Какие существуют основные способы заработка денег на криптовалютах? Чем они отличаются?  Разбираем ТОП-4 метода заработка. Начиная от самого быстрого и рискового метода, пройдем до наиболее консервативного.

Наша статья основана на материалах видео «Как заработать деньги на криптовалютах?»
Youtube-канал «Игры на деньги«. Обязательно подпишитесь!

Содержание:

  1. Памп и дамп или не честный трейдинг
  2. ICO – первичное размещение
  3. Арбитражные сделки на разных биржах
  4. Инвестиции в альтернативные криптовалюты (альткоины)

Немного теории о жизни проектов на крипте

Перед тем, как начать описание методов заработка на криптовалютах, нужно понять как развиваются большинство криптовалют, поэтому кратко о теории. Сначала у далеко не глупого человека или команды появляется идея создания проекта который работает на современных технологиях блокчейн, умных контрактов и т.п.

Далее, в теории, создателям проекта не хватает средств на его развития, расширение, продвижение и т.п. Поэтому они хотят поделиться долей в проекте в обмен на денежные средства вкладчиков (инвесторов). Для получения денег нужно привлечь капитал с открытого рынка — лучше чем публичное размещение на бирже пока ни чего не придумано, поэтому организаторы проекта объявляют об первичном размещении монет — ICO. После ICO  токены (монеты) криптовалюты торгуются на организованных торгах — т.е. биржах, что означает, что их может купить любой человек.

В зависимости от популярности, качества, востребованности продукта получившегося по итогам реализации проекта цена криптовалюты будет расти или падать. В идеале как у Биткоин бурный рост и перспективы или при худших раскладах криптовалюта упадёт в цене и будет стоить нуль долларов.

Так вот, на всех этапах жизни криптовалюты есть множество способов и методов заработка или потерь денег в процессе торговле, инвестирования или просто игры на криптовалюте.

Мы постарались подробно описать 4 основных, эффективных метода, начиная от самого простого и рискованного (спекулятивного), до наиболее консервативного (инвестиционного)

1. Памп и дамп

Данный метод по сути является манипулированием ценой биржевого инструмента. При таком стиле торговли на фондовой бирже вас с высокой вероятностью вычислят и обвинят в манипулировании рынком, что в случае нанесения крупного ущерба может повлечь уголовную ответственность. Но биржи криптовалют далеко не так зарегулированы как фондовые биржи, поэтому сделки по искусственному манипулированию биржевой ценой криптовалют далеко не редкость.

В чём суть? Выбирается валюта на бирже с невысокими ежедневными оборотам, т.е. количество сделок в долларах не превышает нескольких процентов от суммы которую организаторы метода «Памп и дамп» готовы использовать для манипуляцией ценой. Например если ежедневный оборот криптовалюты на биржи составляет 1000000$, то для манипуляции понадобится несколько десятков тысяч $. Чтобы выбрать слабые валюты смотри объёмы торгов в валюте (volume) и рыночную капитализацию (market cap) например на сайте: https://coinmarketcap.com

Алгоритм метода «памп и дамп»

Шаг 1

Организаторы Пампа покупают по любой цене в кратчайшие сроки монеты с невысокими ежедневными оборотами, условно говоря «на слабом рынке» (оборот < нескольких миллионов)

Например: группа покупателей сговорившись в своём сообществе резко начинают скупать слабую валюту X. В итоге покупателей становится резко больше чем продавцов и курс такой валюты растёт. Спекулянты и другие игроки видя такой рост начинают тоже заходить (покупать) эту валюту. В результате цена такой валюты растёт ещё больше.

Шаг 2

А дальше начинается Дапм. Т.е. игроки, кто организовали резкую скупку на этапе Памп начинают продавать эту валюту по текущей цене, т.е. с прибылью. В результате курс такой валюты падает примерно до первоначальных значений (до операции Памп)

По итогам: те игроки которые организовали памп и дамп в профите, а те игроки кто покупал валюту по высокой цене:

  • либо продают по более низкой цене с убытком
  • либо остаются на руках с валютой X не желая фиксировать убыток до лучшего курса

В интернете полно сообществ памперов, которые готовят подобного рода операции и стараются заработать на подобного рода рисковых сделках. Основной риск, что вы можете не успеть войти по выгодной цене или опоздать с продажей валюты, когда цена уже упадёт обратно. Да и честность организаторов подобных операций в памперских группах ставится под сомнение, т.к. это может быть фиктивный памп и дамп с целью продать низколиквидную криптовалюту под видом видом сговора для пампа.

2. ICO – первичное размещение валют

Данный метод так же относится к спекулятивным сделкам, но требует уже более глубокого подхода к анализу данных о криптовалюте.

Что такое ICO?

Initial coin offering — это по сути краудфандинг. Гражданину или сообществу не хватает средств для выпуска, развития или продвижения своего продукта и он привлекает деньги на открытом рынке. Только в ICO вместо денег используются монеты. Или по аналогии с фондовым рынком IPO — первичное размещение акций на бирже, где компания продаёт доли (акции) за деньги в обмен на обязательства делится прибылью в виде дивидендов. Соответственно чем больше инвесторов вложится в доли компании, тем выше стоимость каждой доли (акции). Только в случае c ICO монет в отличии от IPO акций продаются не доли а сами монеты.

Криптовалюты и блокчейн преподносятся как будущее цифровой экономики и интернета, поэтому любые проекты в этой сфере потенциально высокодоходны. Исходя из этого люди вкладываются в первичное размещение долей этих проектов, а взамен получают токены (монеты) обеспеченные будущими доходностями этих проектов.

На деле получается бум ICO. Инвесторы, спекулянты, новички и вообще далёкие от индустрии люди вкладываются в разного рода проекты выходящие на ICO особо не анализирую потенциал, а порой и здравый смысл в продукте под который собираются средства во время размещения монет на ICO.

В итоге те, кто организовывают ICO, получают за свои маркетинговые обещания реальные деньги в обмен на ни чем не обеспеченные монеты. Первичные спекулянты — игроки покупали токены на ICO дожидались роста ажиотажного спроса и курса монет, а потом продавали эти  монеты другим игрокам, кто покупал позже. В результате доходность и курс рос. А продукта как не было так и нет. В лучшем случае организаторы ICO выпустят какой-то продукт и тогда цена монеты получит справедливую стоимость и цена будет зависеть от качества и спроса продукта. А в худшем случае выпустивший монеты организатор заберёт деньги и исчезнет и тогда цена будет зависеть от того как быстро эти монеты распродадут те у кого они останутся на руках. Понятное дело, что в реальности их стоимость к тому моменту будет равняться нулю.

Это классическое венчурное инвестирование, где в лучшем случаем 5-7% проектов выстрелят. Разница в том, что вы станете обладателем доли проекта выраженной в криптовалюте. А сам проект должен выпустить продукт на супер новой платформе с децентрализацией, распределёнными реестрами и другими хайпами.

Что нужно сделать перед участием в ICO?

Если вы всё же хотите поучаствовать в ICO, то тщательно проанализируйте проект:

  1. Ищите проекты где уже есть сформированная команда которая над ним работает
  2. Работа команда подтверждена результатом
  3. Чтобы команде нужны были деньги не на сам продукт, а на его продвижение, развитие, расширение рынка сбыта
  4. И если всё же вложились отслеживайте развитие проекта, т.к. один не верный шаг команды может похоронить проект и держатели монет начнут их скидывать в пожарном режиме.

https://icodrops.com – анализ, рейтинги и описание ICO

https://icostats.com — итоги капитализации прошедших ICO в динамике

3. Арбитражные сделки

Данные метод тоже спекулятивный, но относится уже к профессиональным торговым спекуляциям.

Основная суть арбитража — это находить на разных биржах существенные отклонения цен между двумя одинаковыми инструментами.Например цена Биткоина на популярных криптовалютных биржах Poloniex (https://poloniex.com) и Kraken (https://www.kraken.com) может отличаться в несколько процентов, а по другим валютам спред может быть и 10%.

Что нужно, чтобы зарабатывать на арбитражных сделках?

  1. уметь программировать роботов — ботов которые будут вытягивать с каждой биржи цены в реальном времени (для этого нужно обучить ботов работе с API биржи)
  2. сравнивать цены на разных биржах для выявления разницы между одной и той же валютой на разных биржах
  3. и покупать/продавать валюты в случае выставления заявок участников торгов одних бирж в противовес ценам участников торгов других бирж
  4. Все эти процедуры должны выполняться автоматически, т.к. игра идёт на доли секунд

Особенности и нюансы при арбитраже

При этом есть нюанс: всегда проверяйте ликвидность биржи и комиссии за вывод. Причиной существенной разницы (спреда ) курсов одной и той же валюты например между китайской и европейской биржой может быть высокая комиссия за вывод средств на свой расчётный счёт. Т.е. биткоин в китае стоит на 10% дороже чем в Европе по причине высокой комиссии за перевод денег из Китая в Европу. И тогда смысла арбитражить такую валюту нет. Или например у биржи установлены лимиты на максимальный вывод денег после продажи криптовалют. Например не больше 1000$ в день.

В целом арбитраж — дело для продвинутых инвесторов с серьёзными знаниями и опытом в трейтинге и программировании.

4. Инвестиции в альткоины

После того как прошло ICO, криптовалюта начала торговаться на бирже. Существует множество альткоинов некоторые очень популярны и эксперты прогнозирует их рост. Другие менее популярны и о них меньше информации. Но нельзя заработать не поставив ставку, поэтому нужно искать недооценённые, т.е. ещё не перекупленные валюты. При этом нужно учесть, что покупаются альткоины в основном на биткоины, т.е. сначала нужно купить биткоин, а уже на него купить альткоины.

Выбор альткоина для покупки

Для выбора альткоина необходимо провести комплексный инвестиционный анализ этой криптовалюты, т.е. нужно:
1. Провести Фундаментальный анализ (по аналогии с рынком ценных бумаг) , а именно:

  • Изучить проект этой валюты, его описание, сайт, белые страницы, дорожную карту
  • Код на которым работает создатели проекта, частоту комментариев на github.com, команду разработчиков, их историю и результаты.
  • Посмотреть профильные сообщества откуда можно подчерпнуть ценную информацию.

Нужно понять на сколько та или иная монета перспективна с точки зрения будущего роста стоимости.

Главный критерий: понять, что проект развивается и есть команда, а не пару человек двигает тему, что сообщество действительно заинтересовано в проекте, а не несколько гиков хайпят сомнительную идею.Т.е. не просто проект, например казино на блокчейне, а действительно что-то прорывное или очень удобное. Нужно удостовериться, что проект востребован и нужен, а главное в разумные сроки при необходимых и достаточных ресурсах этот проект реализуем.

По сути вы должны стать венчурным инвестором и прейти на краудфандинговую площадку где отобрать исходя из своих знаний и опыта действительно потенциальный алмаз в куче угля и при этом, чтобы он стал бриллиантом в проект должны вложится ещё и многие другие люди.

Но даже при таких хороших раскладах в криптовалютах очень важен хайп, цитируемость, узнаваемость, маркетинг, доверие инвесторов, что уже есть те кто вложился и они ожидают, что курс валюты в обозримом будущем вырастет.

2. Далее провести технический анализ на основании данных биржи

  •  Сравнить капитализации криптовалют
  •  ежедневные обороты,
  • изучить исторический график валюты

Главный критерий:

  • понять волатильность (на сколько резко валюта может взлетать и падать в короткие промежутки времени)
  • понять ликвидность (на сколько быстро можно войти или выйти из валюты с любой суммой особо не повлияв на курс этой валюты)

По большому счёту, исходя из п. 1 и 2. нужно выбрать валюту из ТОП-20 криптовалют по капитализации, смотреть статистику удобно здесь: https://coinmarketcap.com

Главный принцип как и у любой другой инвестиции: перед тем как вложится в криптовалюту сначала нужно разобраться как работает технология, как устроен продукт, какие есть перспективы, на какой риск вы готовы пойти ради потенциальной доходности и только после этого аккуратно и пошагово увеличивая позицию инвестировать в монеты.

Чтобы не потерять ссылки используйте наш каталог ссылок на сайте: https://allfinancelinks.com/cryptocurrency

Успехов!