Euro on track

Мы составили список лучших сайтов для анализа и выбора облигаций на каждый день

На практике потребности в анализе облигаций сводятся к следующим направлениям:

    1. Котировки и графики
    2. Новости рынка облигаций
    3. Анализ и сравнение
    4. Прогнозы, календари, расчёты
  1.  
  2. Здесь смотрите Видео-обзоры лучших сайтов
       

 1. Котировки и графики

Котировки — это цены покупателей и продавцов облигаций на биржах.

Прежде всего из биржевых котировок нужно уяснить 2 главные вещи:

      • какую доходность в процентах годовых вы получите от владения облигацией
      • по какой цене в процентах от номинальной стоимости вы её сможете продать

Важно понимать суть: цена облигации это процент от её номинальной стоимости, который является лишь производным параметром от главного параметра — ДОХОДНОСТИ. Именно за доходностью гоняются торговцы облигациями, а сами цены облигаций на рынке устанавливаются в зависимости от доходности. А доходность зависит от рыночных факторов (ставки Центральных банков, спроса инвесторов, политики и других)

Облигация с номиналом 1000р. и купонной ставкой 10% от номинала со сроком 10 лет принесёт вам через 10 лет почти 100%-ую доходность, но не каждый готов держать бумаги до погашения, кому-то захочется продать облигацию и получить 1000р. наличными. Но например через 5 лет покупателей за 1000р. на облигацию с купоном 10% может не найтись, т.к. процентные ставки или инфляция в стране могут быть уже 15 и 20% и тогда вам придётся снижать цену от номинала с 1000р. до 800р., в результате при цене 800р.(это 80% от номинала) доходность погашению составит как раз те самые 15% годовых. которые уже будут более менее интересны покупателям в стране где процентные ставки начинаются от 15%. Только после того как вы объявите такую цену могут появиться реальные покупатели. В результате за 5 лет вы конечно получили купонные доходы и ваша доходность составит около 50%, но по итогу продадите облигацию ниже цены покупки. Конечно, ситуация может быть и вашу сторону и ставки в стране упадут до 5% и тогда вы уже продадите облигацию выше номинала и цены покупки и получите огромную прибыль, но сами понимаете прогнозировать на 5 лет вперед процентные ставки в РФ очень сложно, а тем более брать на себя риск ставя на долгосрочные прогнозы свои деньги. Поэтому держать до погашения длинные облигации с малой ликвидностью желающих мало.
В этом вся суть торговли облигаций — считать доходность к погашению и рассчитывать цены для поиска наиболее доходных и малорискованных выпусков. Более подробнее об этом мы поговорим в следующих разделах.

Список лучших сайтов предоставляющих данные о котировках облигаций следующий

ДоходЪ — котировки ОФЗ (вместе с доходностью, датами погашения, дюрацией и фильтрами представлены графики)

Московская биржа — история котировок за произвольный период

MFD — лидеры роста и падения (можно отфильтровать по: лидерам роста, доходности и объёмов торгов)

Smart-lab — еврооблигации (помимо основных параметров представлены сравнительная карта доходности и общая доходность до погашения)

Investing — мировые гособлигации (есть возможность фильтрации по: региону, стране, сроку погашения)

2. Новости рынка облигаций

Новости эмитентов, выпусков, да и всего долгового рынка оказывают влияния на цены облигаций, а соответственно и на их доходности

Прежде всего из новостей вы получите информацию об:

      • установлении процентной ставки по очередному купону
      • изменении в параметры и условия выпусков
      • дефолты по выпускам и банкротства эмитентов
      • размещениях новых выпусков облигаций
      • присвоении рейтингов
      • и другие новости долгового рынка и эмитентов

Все эти события оказывают влияние на цену облигации, а значит и на её доходность.
Если например инвесторы получив негативную новость по эмитенту или например процентные ставки на долговом рынке начинают расти, то инвесторы — держатели облигаций начинают продавать их на бирже. И если количество продавцов становится больше покупателей, то рыночная цена снижается, а если рыночная цена снижается, то увеличивается доходность облигаций. При этом нужно понимать, что если эмитент не объявит дефолт и не обанкротиться, то с большой долей вероятности цены восстановятся, а могут и вырасти, и тогда уже облигации можно продать с премией.
Но нужно уяснить, что спекулирование на облигационном рынке — это удел профессиональных инвесторов, частному инвестору достаточно выбрать надежного эмитента и получать купонный доход до погашения.

Список лучших ссылок следующий:

Finam — раздел облигации брокера финам (на одной странице все нужные подразделы)

Rusbonds — новости эмитентов (решения эмитентов, установления ставок, изменения параметров)

Rusbonds — новости дефолтов (можно фильтровать по секторам облигаций, типу дефолта, отрасли, обеспечению)

CBonds — новости по фильтрам (можно фильтровать по ключевым словам, регионам, типам, разделам)

3. Анализ, сравнение, параметры

Анализировать облигации нужно для того, чтобы найти наиболее потенциально доходные и менее рискованные облигации, т.е. дать свои деньги под процентный доход и принять некий уровень риска. (конечно процентная ставка должна быть выше уровня инфляции и плюс выше на несколько процентов банковского депозита)
Далее по этим вашим критериям по соотношению доходности облигации к её риску вам нужно сравнить несколько облигаций на основе их параметров эмиссии и других рыночных и оценочных данных для выбора наиболее доходной облигации с высокой доходностью, минимальным риском и максимальной ликвидностью.
Другими словами выбрать такую облигацию у которой процентная ставка доходности выше банковского депозита на несколько процентов, очень низкой вероятностью дефолта (просрочки выплат процентов) и возможностью быстро продать такую облигацию, т.к. по ней много покупателей на бирже.
Так вот для целей выбора оптимальной облигации по соотношению высокой доходности к минимальному риску анализируются следующие параметры:

      • процентные ставки Центрального банка
      • доходности (текущая, простая, до погашения)
      • кривые доходности
      • дюрации
      • суммы накопленного купонного дохода
      • сроки погашения облигаций
      • основные параметры выпусков (методы расчёт ставок, погашения, оферты, ковенанты, амортизации)
      • объемы торгов на бирже
      • обзоры аналитиков

Список ссылок следующий:

Smart-lab — анализ облигаций (можно отфильтровать по кривым доходности, посмотреть карту сравнения, основные параметры выпуска и торговые данные)

Банк России — статистика ставок (представлена ежемесячная статистика ставок Центробанка и структура кредитов и депозитов по срочности)

Rusbonds — обзоры аналитиков (качественные обзоры рынка облигаций от крупнейших банков и инвестдомов)

Rusbonds — все параметры (поиск облигаций по эмитенту/выпуску по критериям: доходности, ставкам, сектору, периоду обращения, виду купона, состоянию, статусу и другим)

Rusbonds — cравнение по критериям (критерии: доходности, дюрация, ставкам, объёмам, сектору, периоду обращения, виду купона, состоянию, статусу и другим) 

4. Прогнозы, доходность, календарь

В предыдущих разделах мы рассмотрели сайты и сервисы которые предоставляют фактические (прошлые) и аналитические сведения.
В этом разделе будет представлен обзор сайтов и сервисов которые помогут инвестору в облигации получить данные для прогноза будущих событиях.

Мы рассмотрим сервисы и сайты которые помогут инвестору:

      • получить прогноз будущего состояния долгового рынка от ведущих экспертов отрасли
      • ознакомится с аналитикой и мнениями других участников торгов, а также обсудить любые вопросы связанные с облигационным рынком на форумах
      • производить расчеты доходности с помощью облигационных калькуляторов
      • через облигационные календари быстро получать данные:
        о будущих выплатах купонных доходов
        о будущих погашениях выпусков облигаций
        о датах будущих оферт (досрочного выкупа облигаций эмитентом у инвестора)

Список лучших следующий:

Smart-lab — календарь выплат и погашений (будущие события можно отфильтровать по периодам дат и типам событий: выплата купона, погашение, оферта) 

Investing — рекомендации (аналитику экспертов можно отфильтровать по: датам, авторам, регионам, типам инвестанализа, типам облигаций)

Smart-lab — мнения и обсуждения (классическая лента постов с комментариями от блогеров сообщества трейдеров)

Rusbonds — калькулятор доходности (расчёт доходности по цене, доходность к погошению, к оферте + параметры)

Для ежедневного использования все ссылки удобно расположены на нашем сайте:https://allfinancelinks.com/bonds

Торговля облигациями

Подведём итоги:

Ключевые параметры облигаций и риск
Ключевым параметром для облигаций является доходность к погашению. Доходность к погашению является производной от цены, цена зависит от оценки инвесторами основных рисков для облигации:

      • рыночного риска (изменение уровня процентных ставок, курсов валют, политических рисков и т.д. не зависящих от эмитента облигации;
      • кредитного риска (динамики кредитного качества компании);
      • риска ликвидности (невозможность продать облигацию по цене близкой к рыночной);
      • риска дефолта эмитента (неспособность эмитента выполнять финансовые обязательства)

Государственные обязательства (ОФЗ) — облигации, которым присущ только рыночный риск. Все другие облигации торгуются с премией (кредитным спредом) к ОФЗ.  Величина этой премии зависит от уровня кредитоспособности эмитента и присвоенного рейтинговым агентством кредитного рейтинга.

Алгоритм анализа и выбора облигаций исходя из целей

Перед покупкой облигаций необходимо определиться с основными целями и задачами процесса выбора облигации для покупки:

      1. Получить как минимум доходность выше банковского вклада, иначе нет смысла инвестирования денег в облигации, если можно просто дать деньги взаймы банку и без рисков получить процент через год. А как максимум получить доходность выше среднерыночной по аналогичным облигациям
      2. Выбрать надежного эмитента облигации, чтобы он не обанкротился, т.к. в противном случае придётся участвовать в судебном конкурсном производстве по результатам которого в лучшем случае вы получите часть суммы инвестированной в облигации
      3. Выбрать ликвидный выпуск облигации, т.е. чтобы на бирже всегда были покупатели на этот выпуск (наличие цены спроса (Bid) в биржевом стакане) и наличие ежедневного оборота торгов. Иначе вы не сможете быстро продать облигацию, чтобы получить деньги.
      4. Выявить основные параметры выпуска которые будут влиять на будущую доходность (купоны с плавающей ставкой, оферты, амортизации номинала, срок до погашения)
      5. Можно использовать и другие более сложные инструменты и параметры: кривые доходности, дюрацию, анализ объемов торгов и другие. Профессиональные управляющие облигациями ещё и проводят различные стресс-тестирования с целью прогнозирования уровня доходности в случае изменения факторов влияющих на цену облигаций, тестировать различные стратегии и тому подобное. Это конечно высший пилотаж, для розничного инвестора это трудоемко и времязатратно.

Далее на основании этих данных вы можете сравнить выпуски и рассчитать наиболее выгодную доходность и минимальный риск для покупки или последующей продажи облигаций.

Во время периода владения облигаций периодически необходимо отслеживать вышеописанные риски и изменения в параметрах облигаций и в случае выгодной цены продать облигации. Но!

Ещё раз повторимся: активно торговать облигациями с целью выжать максимальную доходность — это удел профессиональных трейдеров облигаций которые работают в крупных институциональных финансовых организациях.

Частному инвестору достаточно выбрать облигации надежного эмитента со ставкой выше рынка, взять на себя просчитанный риск и обеспечить доходность покрывающую инфляцию и на несколько процентов превышающую безрисковую ставку банковских вкладов.

 Видеообзоры лучших сайтов для анализа облигаций

Вводное видео

Котировки и графики

Новостные сайты

Анализ и сравнение

Прогноз, календари, расчёты

Желаем успешных инвестиций в облигации для достижения целей финансовой независимости.

https://allfinancelinks.com