Брокер Ди Каприо

Мы обсудим по каким критериям выбирают брокеров? Какие услуги и продукты предлагают брокеры? Рассмотрим алгоритм выбора брокера и подбора самого выгодного тарифа.

Оглавление:

  1. Критерии по которым выбирать брокера?
  2. Какие услуги и продукты предлагают брокеры?
  3. Как выбрать брокера и подобрать самый выгодный тариф?
  4. Полезные ссылки

Брокер на бирже это не просто посредник как, например, риелтор или консультант. Биржа не принимает заявки на покупку биржевых инструментов от физлиц, поэтому отказаться от брокеров нельзя и платить им комиссию придётся. А вот выбрать брокера и подобрать выгодный тариф вполне Вам под силу, этому стоит уделить время, т.к. это сократит риски, оптимизирует ваши расходы и уменьшит издержки при торговле на бирже.
Брокер на фондовом рынке – это посредник между вами и фондовой биржей. Он выполняет за вас огромное количество регламентируемых законодательством функций начиная от документооборота и заканчивая удержанием налогов.

Вот 5 главных критериев по которым выбирается брокер:

  • надёжность (не обанкротится ли брокер или не отзовёт ли у него лицензию Центральный банк)
  • размер комиссий (какие тарифы и сколько вы будете платить ему комиссий)
  • поддержка пользователей (на сколько качественно работает консультационная и техническая поддержка у брокера)
  • личный кабинет для управления счётом (как быстро и удобно заводить и выводить средства и получать отчётность)
  • программное обеспечение для торговли (на сколько удобный и практичный торговый терминал брокера)

2. Какие услуги и продукты предлагают брокеры?

Основных услуги брокера по сути две:

  • выставление заявок на покупку / продажу инструментов на бирже
  • выполнение функции бэк-офиса, т.е. учёт и отчётность по сделкам и деньгам клиентов

Остальные услуги и продукты брокеров относятся к дополнительным и имеют роль вспомогательных, облегчающих или расширяющих процесс торговли или доступа к инвестиционным продуктам. Это например такие услуги как: доступ к внебиржевому рынку, маржинальное кредитование, доверительное управление активами, различные инвестиционные продукты, торговые стратегии, сдача налоговых деклараций и прочее.

Для выбора брокера по услугам и сервисам можно воспользоваться нашим Сервисом подбора брокеров фондового рынка (ссылка в последнем абзаце), он помогает подобрать брокера исходя из услуг и сервисов которые он предлагает клиентам при доступе к инвестиционным продуктам. Брокерам присвоены уровни рейтингов на основании пяти вышеописанных критериев.

3. Так как же выбрать брокера и подобрать выгодный тариф?

Далее будут перечислены главные вопросы ответы на которые помогут вам выбрать наиболее подходящего под Ваши потребности брокера:

1. Определитесь с тем какими инструментами вы хотите торговать? (акции, облигации, валюты, производные инструменты, товары, иностранные бумаги и т.п.)

От этого будет зависит ваш стиль торговли и время которое необходимо уделять для анализа и мониторинга своего портфеля.

Если вы, например, претендуете на высокую доходность (выше 10% годовых), то учтите, что акции и производные инструменты (фьючерсы/опционы) требуют регулярного анализа отчётности и новостного фона, что влечёт необходимость в периодической покупке и продаже инструментов (спекуляции). Соответственно вам потребуется производить множество сделок купли/продажи, что на руку брокеру, т.к. увеличивается комиссия которую вы ему платите. Следовательно нужно подобрать такой тариф брокера, чтобы были минимальные комиссии за объём и количество сделок.

Если например вам нужен стабильный денежный поток с доходностью до 10%, то выбранная облигация как и депозит в банке не потребует регулярного анализа и мониторинга данных по инструменту. Соответственно вам нужно подобрать такой тариф где будут минимальные комиссии за хранение актива и вывод средств, а так же использование других дополнительных сервисов брокера (например комиссия за мобильный терминал который по при таком стиле торговле не нужен).

2. На какую сумму вы хотите приобрести активы? От этого так же будет зависеть тариф брокера. Чем больше через брокера проходит средств тем больше у него оборот, соответственно клиенты у которых на счету десять миллионов будут платить комиссии по тарифу меньшему чему те клиенты у которых на счету сто тысяч.

3. Будете ли вы торговать на заёмные средства или брать бумаги для коротких продаж (шортить)? Т.е. брать у брокера или деньги или бумаги в долг. Соответственно, у вас должен быть тариф с минимальными ставками маржинального кредитования.

4. Будете ли вы использовать другие сервисы и продукты брокера, например мобильный или Web терминал, SMS-оповещение, получать дополнительные выписки, валютные операции, доверительное управление, личный брокер, автоследование и т.п.?

Все ваши потребности в конечном счёте влияют на размер комиссий которые вы платите брокеру, поэтому к вопросу изучения тарифных планов необходимо подойти серьёзно и уделить этому время. На официальных сайтах брокеров представлены подробные описания тарифных планов и прописаны все нюансы и дополнительные комиссии, поэтому читайте всё до конца) Например здесь: Тарифы брокера Финам.

5. Брокер должен быть надёжным и удобным, как это определить?

Надежность — главный риск банкротства брокера. Если у Вас были деньги у брокера, подчеркну именно деньги а не биржевые инструменты (ценные бумаги, контракты), то деньги по текущему законодательству пока ещё не застрахованы и по итогам процедур банкротства могут не вернуться клиентам. А вот права собственности на биржевые инструменты учитываются не у брокера, а в депозитариях и регистраторах, поэтому за них можно не беспокоиться. Да и в большинстве своём брокеры — это крупные организации вероятность банкротства не высокая, тем более большинство брокерских счетов открываются для покупки активов а не хранения денег. При этом всё же необходимо удостовериться в надёжности брокера следующим образом:

  • Проверьте наличие лицензии регулятора — Центрального банка (ссылки в конце статьи)
  • Почитайте в сообществах отзывы о брокерах, кто является собственником или бенефициарным владельцем брокера, по сути брокеры из ТОП-20 вполне надёжные организации
  • Посмотрите какое количество клиентов у брокера и какие обороты с деньгами этих клиентов на бирже совершает брокер. На основании этих данных вы получите представление о доле рынка этого брокера (ссылки в конце статьи)
  • Для окончательного убеждения посмотрите на официальном сайте брокера размер его собственных средств и наличие у него кредиторской задолженности. Это даст понимание о финансовой устойчивости брокера как юрлица (ссылки в конце статьи)

6. Хорошая поддержка пользователей, обучение, на сколько адекватно и понятно вас консультируют и решают вопросы технического характера?

Здесь уже только личная практика общения со службой поддержки или отзывы на сайтах профессиональных сообществ. Большинство брокеров как и банки имеют отлаженную систему клиентской поддержки с компетентными сотрудниками, но всё же в деле торговли и инвестиций бывают сложные моменты и именно по таким вопросам и познаётся качество поддержки брокера.

7. Насколько удобный, быстрый, понятный торговый терминал и личный кабинет?

  • Программа для торговли – это торговый терминал брокера. По сути платформа для обработки запросов пользователей на совершение торговых на которой можно выбирать, анализировать и управлять активами которые Вы будете покупать и продавать.
  • Системы для управления счётом  – это личный кабинет владельца брокерского счёта. Его скачивать и устанавливать не нужно, он доступен на сайте брокера.

Тут уже тем более всё индивидуально. Даже отзывы других клиентов наверное не очень помогут. Каждый сам субъективно может понять удобно/неудобно выбирать инструменты торгов и выставлять заявки на покупку/продажу активов. Или просто или сложно войти в личный кабинет для подачи поручения на вывод/ввод денег на счёт, или на сколько легко читабелен отчёт о движении ваших средств. Поэтому только личный опыт. В целом всё торговые терминалы и личные кабинеты схожу и функционал у них одинаков, поэтому не стоит сильно погружаться в этот вопрос. Но новичку стоит уяснить, что это, пожалуй, самый сложный момент в процессе обучения торговли, т.к. на обучение по использованию торгового терминала уйдёт не один час времени.

Порядок действий для выбора брокера

На первом этапе мы вам рекомендуем воспользоваться нашим Сервисом подбора брокера Фондового рынка и открыть счёт онлайн. Ссылки смотрите в конце статьи.

Далее исходя из вашего стиля торговли, выбора инструментов и суммы инвестиций подобрать оптимальный тариф у выбранного вами брокера.

После этого активировать личный кабинет и внести не большую сумму на депозит.

Далее установить торговый терминал, изучить инструкцию или видеообзор по его настройке для создания оптимальной конфигурации вашего торгового терминала. Если, что всегда в помощь служба поддержки брокера, звоните и задавайте любые вопросы.

После этого все подготовительные действия совершены, далее вам необходимо произвести первую сделку по покупке. Начните например с покупки акций или облигаций какой-нибудь российской корпорации, для примера — Газпрома или Роснефти.

Всё вы перешли рубеж после которого вы официально сможете покупать и продавать биржевые активы, становиться акционером или кредитором крупнейших российский и международных компаний или инвестировать в любые биржевые товары, валюты или сырьё, а главное начнёте интереснейший путь биржевого инвестора к финансовой независимости.

Удачи!

Сервис Выбор брокера: https://allfinancelinks.com/brokers/stock_brokers_filter

Статья: Инструкция по открытию брокерского счета онлайн

Статья блога: 4 вопроса на которые нужно ответить начинающему инвестору

Статья блога: 4 шага для начала торговли акциями и облигациями 

Список топовых брокеров: https://allfinancelinks.com/brokers

Данные по клиентам и оборотам брокеров на Мосбирже:  http://www.moex.com/s719

Список лицензий брокеров Центробанка: http://cbr.ru/finmarket/supervision/sv_secur/#PAR_58134

Законодательство о брокерах: https://www.cbr.ru/finmarket/common_inf/legals_brokers